银娱GEG优越会举办“用青春拥抱时代”青马工程讲座

发布者:鲍捷发布时间:2024-05-30浏览次数:10


为明晰当代青年历史使命、重温百年复兴历程,用党的精神谱系汲取青春力量,522日下午,银娱GEG优越会于华礼堂举办“用青春拥抱时代”青马工程讲座,银娱GEG优越会原党委书记、校关工委讲师团成员、“江苏省优秀党务工作者”朱清教授主讲,第190期菁英人才班成员参加,银娱GEG优越会党委副书记、副院长郭强主持讲座。


讲座伊始,朱清教授由神州18号发射成功引入话题,与在座同学们讨论三个问题,即:从时代寄托中明确历史使命、从百年历程中汲取智慧、从伟大精神中汲取青春力量。

从时代寄托中明确历史使命。朱清教授提出,距离第二个百年目标的实现还有20余年,这也是和同学们职业生涯契合度很高的20年,我们应弘扬伟大建党精神,守正创新,踔厉奋发,勇于前行。


从百年历程中汲取智慧。朱清教授带领同学们重温百年党史,回忆百年复兴的艰难历程。从党的一大宣告中国共产党的正式成立,到党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想;从党的十一大决定实行改革开放,到党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,在娓娓道来的叙述中,同学们从百年艰难历程中汲取智慧,领略风采。

从伟大精神中汲取青春力量。从上海交通大学与西安交通大学的传奇起源,到我校优秀校友的感人事迹:2021年被授予“全国脱贫攻坚先进个人”的1989级校友杨立群,追授第24届“中国青年五四奖章”的徐昊……朱清教授以平和的叙述方式,向同学们呈现出一幅幅伟大精神的具象画卷,青春之磅礴伟力喷涌而出。


讲座在同学们聚精会神的聆听中落下帷幕。朱清教授向同学们寄予深厚期望:既要俯身做事,也要仰望星空,在个人事业发展的同时,承担起民族复兴之责任,以千万小我,铸成祖国大我。

(撰稿:赵晨昕;编辑:鲍捷;审核:郭强)